Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжаем изучать тепловые явления, и наша тема – закон сохранения и превращение энергии в механических и тепловых процессах. Это очень важная тема, поскольку закон сохранения энергии является фундаментальным законом природы. Мы рассмотрим примеры, такие как колебания маятника, где потенциальная энергия превращается в кинетическую, и пример с пулей, где кинетическая энергия превращается во внутреннюю энергию при нагревании. Особое внимание уделим задачам, чтобы вы смогли применить закон сохранения энергии на практике. Например, мы решим задачи о нагревании пули и о вычислении скорости пули при выстреле из карабина.
Определение процесса кипения и его характеристики.
Введение физической величины – удельная теплота парообразования.
Расчет количества теплоты, необходимого для парообразования жидкости.
Работа с графиками парообразования и конденсации.
Решение задач на кипение и парообразование
Кипение
Кипение – это интенсивное парообразование, происходящее с образованием пузырьков по всему объему жидкости при определенной температуре. Эта температура называется температурой кипения жидкости.
В процессе кипения температура жидкости не меняется, пока вся жидкость не превратится в пар. Мы также рассмотрим, как изменяется температура кипения при изменении давления над жидкостью.
Удельная теплота парообразования
Удельная теплота парообразования – это количество теплоты, необходимое для превращения 1 кг жидкости при температуре кипения в пар без изменения температуры. Она обозначается буквой \( L \) и измеряется в джоулях на килограмм.